평가하고자 하는 식품 소재의 특성, 기능성 평가에 적합한 연구대상자, 식품 소재의 기능성 기전을 충분히 고려한 연구 모델 개발에 힘쓰고 있습니다.
- - 식품 소재의 경우 다양한 성분을 함유하고 있어, 체내에서 복합적인 영향을 미칠 수 있습니다.
따라서 멀티 바이오마커를 통해 체내에 미치는 영향을 폭넓게 확인하는 것이 유용합니다.
- - 체내 항상성이 정상 범위 내에서 유지되는 비교적 건강한 사람을 대상으로 식품 소재의 기능성을 평가해야하는 경우 식품 소재의 효과 크기를 감지하기 어려울 수 있습니다.
따라서 식품 섭취로 인한 변화를 민감하게 감지할 수 있는 항상성 도전 모델(challenge model)의 적용은 의미있는 결과를 도출하는 데 도움이 됩니다.